Déclaration de confidentialité Enotrac

La présente déclaration de confidentialité explique comment nous traitons les informations personnelles que nous recueillons auprès de nos clients, partenaires, fournisseurs et autres contacts par courrier électronique, actuels et futurs, lorsqu’ils utilisent les services d’Enotrac, se rendent à nos événements ou dans nos locaux, ou utilisent nos sites Web, applications, plateformes et services soumis à la présente déclaration de confidentialité (nos « services »).

La présente déclaration de protection des données est soumise au droit suisse. Étant donné que le règlement général européen sur la protection des données (« RGPD ») doit également être respecté pour certaines formes de traitement des données, la présente déclaration de protection des données est également axée sur le RGPD.

Dans le cadre de cette politique de confidentialité, « Enotrac » signifie Enotrac AG et est également désigné par « nous », « notre » ou « nos » dans le présent communiqué. Lorsqu’il est également question d’Enotrac UK Ltd, cela est expressément mentionné.

Table des matières

1- Responsable et délégué à la protection des données
2- Entrée en vigueur et validité de la présente déclaration de confidentialité
3- Informations collectées et leur utilisation
3.1- Répondre aux demandes des clients
3.2- Gestion des événements
3.3- Pour l’exécution du contrat
3.4- Acquisition de nouveaux clients
3.5- Informations sur le paiement
3.6- Cookies et autres technologies
3.7- Exigences légales et réglementaires et autres objectifs commerciaux
3.8- Sécurité des données
4- Base juridique pour l’utilisation de vos informations personnelles
5- Comment nous partageons vos informations
5.1- A l’intérieur de Enotrac
5.2- En dehors d’Enotrac, avec nos partenaires et des tiers
6- Comment nous protégeons vos informations
7- Exercice de vos droits
8- Conservation de vos informations
9- Modifications de la présente politique de confidentialité

1- Responsable et délégué à la protection des données

Enotrac est le responsable des données pour vos données personnelles, c’est-à-dire l’organisation qui détermine les « finalités et moyens » du traitement de vos données personnelles ou qui définit les finalités d’utilisation des données personnelles traitées par Enotrac et la manière dont ces données sont traitées.

Le responsable du traitement des données est:

Enotrac AG
8, rue Seefeld
CH-3600 Thoune
Tél : +41 33 346 66 11
info@Enotrac.com

Veuillez contacter Enotrac soit directement, soit en contactant notre responsable de la protection des données, si vous avez des questions ou des commentaires sur cette déclaration de confidentialité.

Notre responsable de la protection des données est

René Schär
rene.schaer@enotrac.com

2- Entrée en vigueur et validité de la présente déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité s’applique aux services suivants :

  • Remplir un formulaire sur l’un de nos sites web.
  • Prise de contact avec demande de rappel.
  • Recherche relative aux services d’Enotrac, à la fois en ligne et hors ligne.
  • les questions ou demandes de votre part que nous traitons, par exemple concernant une facture, dans le cadre de projets et concernant tous les services d’Enotrac.
  • le marketing pour des services qui, selon nous, pourraient être intéressants pour vous et votre entreprise.

3- Informations collectées et leur utilisation

Nous recueillons des informations personnelles dans les circonstances suivantes :

  • Si vous avez manifesté votre intérêt pour un produit ou un service que nous proposons. Pour ce faire, nous collecterons vos coordonnées professionnelles. Par exemple, si vous nous contactez en ligne, si vous nous rendez visite lors d’un événement ou si vous nous appelez pour obtenir des informations sur un service ou un produit potentiel, nous noterons vos coordonnées afin que nous puissions assurer le suivi de votre demande.
  • Lorsque vous utilisez nos services, nous sommes autorisés à collecter et à traiter des informations personnelles relatives à votre utilisation de ces services, de sorte que nous puissions améliorer votre expérience générale d’utilisateur et remplir nos obligations envers vous.

Nous expliquerons plus en détail ci-dessous comment nous utilisons les informations collectées dans ces circonstances.

Enotrac ne traite pas de catégories particulières de données à caractère personnel (données sensibles) concernant des personnes externes.

3.1- Répondre aux demandes des clients

Vos données personnelles sont traitées de manière à ce que nous puissions répondre aux demandes et aider à l’identification des utilisateurs. Par exemple, vos données de contact sont collectées si vous souhaitez être rappelé ou si vous remplissez un formulaire de contact à cet effet. Ces données peuvent alors être utilisées à l’avenir à des fins d’identification.

3.2- Gestion des événements

Nous collectons vos données pour votre inscription à un événement qui vous intéresse, afin de vous envoyer le matériel pertinent pour de tels événements :

Par exemple, selon le type d’événement, nous collectons votre nom, vos numéros de téléphone professionnels (mobile et fixe), vos coordonnées pour l’envoi des informations nécessaires.

3.3- Pour l’exécution du contrat

Afin de soutenir votre entreprise et de remplir nos tâches et obligations contractuelles avec vous, nous pouvons être amenés à collecter, stocker et traiter des données à caractère personnel. Par exemple, pour exécuter des commandes et fournir des services, communiquer avec vous et des tiers via différents médias, prendre des rendez-vous, obtenir des informations de tiers, organiser des réparations, etc.

3.4- Acquisition de nouveaux clients

Nous n’achetons pas de données clients à des tiers. Seules les données clients transmises dans le cadre d’un projet ou par d’autres clients en rapport avec une prestation de service sont prises en compte.

Nous traitons et enregistrons toutes les données personnelles que vous nous transmettez dans le cadre de demandes par e-mail (p. ex. nom, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, etc.) afin d’effectuer la prise de contact que vous souhaitez et de poursuivre les relations avec les clients. Nous n’utilisons ces données personnelles qu’en cas de demande et uniquement au sein de notre entreprise. Ces données ne sont pas transmises à des tiers, à moins que cela ne soit nécessaire à l’exécution du contrat. D’autres données personnelles ne sont collectées que si vous les fournissez volontairement dans le cadre d’une demande. Ces données seront conservées jusqu’à ce que vous nous demandiez par écrit de les supprimer.

3.5- Informations sur le paiement

Nous traitons ou enregistrons toutes les informations nécessaires à un trafic des paiements ordonné et conforme à la loi ainsi qu’à notre comptabilité. Les informations de paiement peuvent également être enregistrées et traitées par les banques et les instituts de paiement concernés ainsi que par notre société fiduciaire pour la tenue de la comptabilité. Toutes les données relatives aux informations de paiement ne contiennent généralement pas de données à caractère personnel, sauf si le client le demande, par exemple comme information de référence. Ces informations sont conservées au moins aussi longtemps que la loi l’exige.

3.6- Cookies et autres technologies

Les cookies et les technologies similaires (par exemple, les balises web) sont de petits morceaux de données utilisés pour stocker des informations techniques et/ou personnelles, identifier les utilisateurs d’un service et permettre certaines fonctions.

Les « cookies de session » utilisés sur le site web d’Enotrac ne sont déposés que dans la mémoire principale du navigateur, ce qui fait qu’ils sont perdus après la fermeture du navigateur. Les données de visite qui doivent être conservées de manière persistante pendant une session sont par exemple les données de formulaire, afin de les afficher à nouveau en cas d’erreur de saisie. Celles-ci sont également supprimées au plus tard lors de l’envoi du formulaire.

Une mention globale pouvant être masquée permet d’informer les visiteurs de l’utilisation de cookies sur le site web.

– Google Analytics :

Notre site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web de Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ci-après dénommé « Google »). Google Analytics utilise des cookies permanents. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de notre site web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. En cas d’activation de l’anonymisation de l’IP sur ce site web, votre adresse IP sera toutefois abrégée au préalable par Google dans les États membres de l’Union européenne ou dans d’autres États signataires de l’accord sur l’Espace économique européen. Ce n’est que dans des cas exceptionnels que l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est abrégée.

Google utilisera ces informations pour le compte d’Enotrac afin d’évaluer votre utilisation de notre site web, de compiler des rapports sur les activités du site web et de fournir à Enotrac d’autres services liés à l’utilisation du site web et d’Internet. L’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas recoupée avec d’autres données de Google.

Vous pouvez empêcher que les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de notre site web (y compris votre adresse IP) soient envoyées à Google et traitées par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

– Google Maps

Le site web d’Enotrac utilise le service de cartographie Google Maps via une API. Le fournisseur est Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Pour utiliser les fonctions de Google Maps, il est nécessaire d’enregistrer votre adresse IP. Cette information est généralement transmise à un serveur de Google aux États-Unis et y est enregistrée. Le fournisseur de ce site n’a aucune influence sur cette transmission de données.

L’utilisation de Google Maps a lieu dans l’intérêt d’une représentation attrayante et d’un repérage facile des lieux que nous avons indiqués sur le site web. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

Vous trouverez plus d’informations sur le traitement des données des utilisateurs dans la déclaration de confidentialité de Google : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ .

– Chiffrement SSL

Ce site Internet utilise un cryptage SSL pour des raisons de sécurité et pour protéger la transmission de contenus confidentiels, comme par exemple les demandes que vous nous envoyez via le formulaire de contact, en tant qu’exploitant du site.

Vous reconnaissez une connexion cryptée au fait que la ligne d’adresse du navigateur passe de « http:// » à « https:// » et au symbole du cadenas dans la ligne de votre navigateur.

Si le cryptage SSL est activé, les données que vous nous transmettez ne peuvent pas être lues par des tiers.

3.7- Exigences légales et réglementaires et autres objectifs commerciaux

Nous devons parfois traiter vos données personnelles pour nous conformer aux lois et réglementations en vigueur, par exemple lorsque nous devons signaler une suspicion de fraude.

Vos informations peuvent également être traitées à d’autres fins commerciales, y compris dans le cadre de négociations, de la conclusion et de l’exécution de contrats, de la gestion de comptes et de dossiers, de l’aide à la responsabilité sociale de l’entreprise ou d’enquêtes légales, réglementaires ou internes.

3.8- Sécurité des données

Vos données sont sécurisées par des mesures techniques, physiques et organisationnelles appropriées, de sorte qu’elles sont protégées contre l’accès non autorisé de tiers. Les données sont enregistrées sur des serveurs exploités par Enotrac elle-même. Enotrac ne stocke aucune donnée en externe sur des serveurs tiers ou dans un cloud. Nous adaptons continuellement nos mesures aux progrès technologiques. Nous attirons néanmoins votre attention sur le fait qu’une sécurité absolue des données ne peut pas être garantie.

Malgré le cryptage SSL du site web que nous utilisons (voir certificat en haut à gauche dans la ligne de votre navigateur), nous attirons votre attention sur le fait que la transmission de données basée sur Internet présente des failles de sécurité qui se situent en dehors de notre serveur web, comme par exemple les nœuds du réseau international. Cela vaut également pour toutes les données transmises par e-mail sans être cryptées.

4- Base juridique pour l’utilisation de vos informations personnelles

Enotrac ne traite vos informations personnelles que s’il existe une base juridique pour cela.

La base juridique dépendra de la finalité pour laquelle les données à caractère personnel sont collectées et utilisées parmi celles mentionnées ci-dessus. Dans presque tous les cas, la base juridique sera l’une des suivantes :

  • Les intérêts commerciaux légitimes d’Enotrac : lorsqu’il est nécessaire pour Enotrac de traiter ou d’acquérir des projets, de distribuer ou d’entretenir des produits et des services.
  • Exécution du contrat : si vous avez commandé ou demandé des produits ou des services auprès de nous et que nous devons utiliser vos coordonnées pour traiter votre commande et vous fournir des produits ou des services.
  • Respect des obligations légales : Lorsque Enotrac est soumise à des obligations légales et doit utiliser vos coordonnées pour se conformer à ces obligations légales.

5- Comment nous partageons vos informations

5.1- A l’intérieur de Enotrac

Nous limitons l’accès aux données personnelles aux personnes d’Enotrac AG et d’Enotrac UK Ltd qui ont besoin de connaître ces informations pour accomplir leur travail quotidien.

5.2- En dehors d’Enotrac, avec nos partenaires et des tiers

Nous ne partagerons pas les informations personnelles avec d’autres personnes ou sociétés en dehors d’Enotrac, à moins que vous n’ayez donné votre accord.

Si nous recevons vos données personnelles, par exemple des adresses e-mail et postales, par e-mail, carte de visite, lettre ou par d’autres canaux de communication remis, initiés ou envoyés par vous personnellement, nous partons du principe que vous avez donné votre accord.

6- Comment nous protégeons vos informations

Vos données personnelles sont conservées sur des serveurs sécurisés et ne sont pas utilisées à d’autres fins que celles décrites dans cette déclaration de confidentialité. Les serveurs qu’Enotrac utilise pour stocker ces données ne sont accessibles qu’au personnel autorisé et Enotrac veille à ce que des mesures de sécurité appropriées soient en place.

Malheureusement, les transmissions de données via Internet ou les systèmes de stockage de données ne sont pas toujours sécurisés à 100 %. Si vous avez des raisons de penser que votre interaction avec nous n’est plus sûre, veuillez nous en informer immédiatement en utilisant les coordonnées indiquées.

7- Exercice de vos droits

Vous avez à tout moment le droit de corriger, de mettre à jour ou de limiter vos données personnelles, d’en obtenir une copie lisible par machine, de demander la suppression de vos données ou d’exercer d’autres droits directement applicables dans votre juridiction. Pour exercer ces droits, veuillez nous contacter à l’adresse suivante pour nous faire parvenir votre demande par e-mail.

Adresse électronique : info@enotrac.com

Nous supprimons vos données personnelles si vous le demandez expressément. Avant de procéder à la suppression, nous nous réservons le droit de vous contacter à nouveau pour confirmer votre identité correcte et votre volonté. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que la suppression des données peut entrer en conflit avec des accords contractuels, ce qui peut entraîner des conséquences telles que la résiliation du contrat ou des frais.

Nous répondons à toutes les demandes relatives à l’exercice de vos droits conformément à la législation applicable. Veuillez toutefois noter qu’il existe un certain nombre de restrictions à ces droits et qu’il peut y avoir des circonstances dans lesquelles nous ne sommes pas en mesure de satisfaire votre demande. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant vos données personnelles, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées indiquées. Vous avez également le droit de faire part de vos préoccupations à votre autorité locale de protection des données.

L’autorité de protection des données en Suisse est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT).

8- Conservation de vos informations

Enotrac ne conservera vos données personnelles que pendant la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites dans la section 3 nécessaire aux fins décrites dans la présente déclaration de confidentialité, ainsi que conformément aux délais de conservation et de prescription applicables en vertu de la loi. Nous pouvons également conserver un enregistrement de la correspondance avec vous (par exemple, si vous avez une plainte concernant un produit ou nos services) aussi longtemps que nécessaire pour nous protéger d’une action en justice. Si nous n’avons plus besoin de vos données personnelles, nous les supprimerons.

Enotrac ne supprime pas les données personnelles si elles se rapportent à une relation commerciale active ou à un produit ou un service que vous avez expressément demandé.

9- Modifications de la présente politique de confidentialité

Nous mettons régulièrement à jour notre déclaration de confidentialité afin de nous assurer que vous êtes rapidement informé de nos activités de traitement des données. Nous n’entreprendrons pas d’activités de traitement qui pourraient compromettre vos données personnelles et nous demanderons votre consentement explicite pour protéger votre droit à la vie privée si nécessaire. Toute modification que nous apportons à la présente politique de confidentialité sera publiée sur notre site web. La version publiée sur notre site web fait foi.

Dernière modification : 9 août 2022